凝聚中山家电界的智慧力量

共同谱写中山家电协会新篇章

化解贸易摩擦的十条建议

发表时间:2018-07-31 17:44来源:国际商报

“贸易战”好比博弈论中的“囚徒困境”,不符合中美两国长远利益,不但会对中国GDP增幅和继续深化改革造成一定影响,也将极大抵消中美贸易对美国的经济发展和就业作出的重大贡献,其导致的成本升高和人才缺乏亦将阻碍美国科技创新。除了导致中美双方都无法全身而退,”贸易战”对于世界经济、多边规则和体系也将产生巨大的负面影响。

724日,全球化智库(CCG)发布的《理解与破局:中美贸易摩擦的深度分析和智库建议》提出了化解贸易战的十条建议:

一、中美在经济上都面临一些结构性挑战,中美需加快自身经济结构调整,从自身做起,在做大增量的基础上共同改善贸易不平衡现状。

二、要创新中美贸易的统计方法,摈弃传统的和过时的贸易统计模式,中美间的贸易要以全球价值链的方式来计算,要包括服务贸易和美企在华投资收入等全面来看,更加精准、且公正公平地显示两国所获得的真正价值。

三、中美两国服务贸易有巨大增长空间,可在旅游、留学、投资移民、专利费和第三方收入、电子商务等多个领域加强合作。

四、加强中美经贸关系“压舱石”效应,推动美跨国公司等利益团体的共识。通过美国大型跨国公司、企业协会、智库、社会组织等团体与美国政界保持沟通。中国可加强与在贸易战中受到损失的美国跨国公司的沟通,了解其受损情况,形成共识,反馈到美国决策层,推动两国重新回到对话协商的轨道上来。

五、加强中美两国省/州间在基建、新兴产业、气候、能源等领域的合作,鼓励地方加强与美国各州、市政府合作,适时举办中美省/州长年度峰会、中美市长年度峰会,成立中美州政府合作基础设施建设基金,建立合作平台和机制。

六、中美两国都是世贸组织(WTO)成员,中国可以在WTO框架下对美国进行申诉,又可以进行谈判,增加商讨合作的空间。两国还可以依托WTO《与贸易有关的知识产权协定(TRIPS)》对知识产权保护进行协商。对于WTO无法覆盖的领域,应当通过中美双边谈判来解决。

七、美国需要放宽出口限制,尤其是放宽包括高科技公司在内的对华出口,实现双方共赢,减少因出口限制带来的负面效果和不利于减少贸易逆差的局面。

八、中美双边投资协定是维护中美投资关系和经贸关系的重要制度基础。应推进中美双边投资协定或新的中美贸易协定谈判,减少相互投资的障碍,增加彼此市场开放的广度和深度。

九、维护全球多边机制、推动中美在全球治理领域的合作,推动亚太多边合作机制形成,加快区域多边自贸体系建设。中国未来可以考虑加入新的TPP。中美为全球治理增量,在国际人才组织、国际电子商务联盟、全球数字合作方面有巨大的合作空间。

十、发挥“二轨外交”的作用,促进双方沟通。提高对外交流水平,鼓励中美两国智库、贸易协会等民间组织、NGO发挥二轨外交作用,形成有效而灵活的沟通途径和对话机制,负责传递两方的声音,积极协助双方消除误解、弥合分歧并最终提出解决方案。



地址:广东省中山市南头镇南头大道中59号三楼电话:0760- 22519221、 22519223、22519226、22519228     传真:0760-22519222     邮箱:zsjdxh@163.com